sábado, septiembre 28, 2024
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Chiles en nogada: a disfrutar de la temporada de este platillo en Puebla

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Durante todo el mes de agosto y hasta mediados de septiembre, los chiles en nogada celebran su temporada de aparición y son un gran motivo para visitar Puebla, donde se encargan de preservar su método de preparación auténtico y de compartir sus sabores únicos. Tanto así que este año fue decretado Patrimonio Intangible del estado, reafirmándolo como un sofisticado platillo que es parte de las tradiciones locales.

Puebla

¿Cómo disfrutar de las mejores creaciones? Haciendo un viaje en carretera con rumbo a Puebla. Así es posible explorar lo que hay detrás de este platillo barroco creado en la época conventual, desde las leyendas sobre su origen, hasta el trabajo que implica que llegue a la mesa. Sobre todo, se puede conocer el trabajo de los productores que respetan los procesos agrícolas de los ingredientes que lo componen; se entra en contacto con las cocineras tradicionales que resguardan, cual tesoro, sus recetas; y, desde luego, se puede conocer directamente la tierra y los elementos que le dan identidad a los chiles en nogada. Estos son el chile poblano, la pera de leche, la manzana panochera, el durazno criollo, la granada y la nuez de Castilla, todos producidos en municipios ubicados en las faldas de la región de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl.

Peras

Además de que el platillo se ofrece en múltiples restaurantes en todo el estado, hay ferias especializadas en mostrar las mejores recetas del chile en nogada; Puebla tiene grandes opciones para los paladares más exploradores. Una de ellas es la Feria Internacional del Chile en Nogada, que este año celebra su edición número 23 y reúne a 30 cocineras tradicionales que comparten su sazón y recetas familiares de este platillo. Estará disponible todos los fines de semana de agosto y hasta el 1º de septiembre y se realiza en San Nicolás de los Ranchos, municipio de Puebla, que se ubica dentro de la zona de producción más valorada para obtener los ingredientes base. También está la Feria del Chile en Nogada de Calpan, que se  puede disfrutar hasta el 25 de agosto; y la Feria del Cuexco Chile en Nogada, en La Libertad, a la que se puede asistir los días 24, 25 y 31 de agosto, así como el 1, 7 y 8 de septiembre.

San Nicolas

A su vez, la Ruta del Chile en Nogada es un producto turístico que se puede contratar desde la ciudad de Puebla y que comprende pintorescas zonas rurales. Se realiza con touroperadores certificados que muestran un poco de los municipios involucrados en la producción de ingredientes del platillo, es decir, Tlahuapan, San Salvador el Verde, San Martín Texmelucan, Huejotzingo, Calpan y San Nicolás de los Ranchos. En efecto, son más de 7 mil familias las que se dedican a la producción de los ingredientes de los chiles en nogada en Puebla.

Chiles en Nogada

Este viaje por carretera a Puebla puede resultar emocionante y perfecto para disfrutar de auténticos chiles en nogada, pero también se pueden explorar o redescubrir los atractivos turísticos del estado. Entre ellos está su emergente propuesta vinícola con viñedos como Entreerres, proyecto que incluso tiene una etiqueta de vino rosado, llamada Tradición, que fue creada especialmente para maridar con el platillo de temporada.

Vinos

Es un hecho: aunque existen muchos atractivos turísticos que se pueden disfrutar en Puebla durante todo el año, la temporada de los chiles en nogada es un pretexto culinario que disfrutarán los paladares más exigentes.

chiles en nogada

Página web: www.visitpuebla.mx/es/

Por: Aurora Yee

Fotos: Gabriel Núñez

Food and Travel México

 

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