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18 Estrellas Michelin iluminan la gastronomía mexicana

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La reconocida Guía Michelin ilumina con 18 estrellas la cultura gastronómica de México. Los inspectores de la Guía exploraron 157 restaurantes en la Ciudad de México, Oaxaca, Baja California Norte y Sur, Quintana Roo y Nuevo León, en busca de experiencias gastronómicas excepcionales.

Sud777

“Esta primera selección, muy prometedora, muestra cómo el país se convierte en el escenario de regiones con culturas y tradiciones tan afirmadas como distintas. Desde sofisticados restaurantes galardonados con un Estrella Michelin hasta bulliciosas taquerías callejeras, nuestros inspectores quedaron impresionados por esta constante efervescencia culinaria, auténtica y sabrosa”, comentó Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías Michelin.

La selección de los restaurantes se rigió bajo cinco criterios: la calidad de los productos utilizados, el dominio de las técnicas culinarias, la armonía de los sabores, la personalidad del chef expresada en el platillo y la consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad.

Michelin

Quintonil y Pujol, ambos en la Ciudad de México, recibieron su segunda estrella Michelin cada uno. Pujol conjuga la tradición con la innovación, rindiendo homenaje a la historia mexicana con sofisticación y profundidad. Mientras que Quintonil combina un ambiente elegante y cálido complementado con una cocina creativa que deslumbra los sentidos.

En Quintana Roo, tres establecimientos recibieron una estrella Michelin: Cocina de Autor Riviera Maya, Le Chique y HA’. La cocina compleja heredera de la cultura Maya incluye hierbas frescas, cítricos, chiles y achiote perfuman especialidades como la cochinita pibil.

MichelinMichelin

Oaxaca, región conocida por su riqueza cultural indígena, se ha convertido en el centro de una gastronomía profundamente singular. Los siete moles de Oaxaca son las joyas de su cocina, ofreciendo profundidad, complejidad y sutileza, colocándolos entre las mejores salsas del mundo. Los Danzantes Oaxaca y Levadura de Olla Restaurante obtuvieron una estrella Michelin.

En Baja California, los restaurantes Animalón, Cocina de Autor Los Cabos, Conchas de Piedra y Damiana recibieron también una estrella Michelin. En la región norte del país, KOLI Cocina de Origen y Pangea obtuvieron estrellas.

MichelinDamiana

En la Ciudad de México, las sabrosas y variadas especialidades locales y restaurantes creativos y refinados son las dos caras de una misma moneda, que merece su reputación como una de las escenas culinarias más vibrantes del mundo. Los restaurantes galardonados con estrellas Michelin fueron Em, Esquina Común, Rosetta, Taquería El Califa de León y Sud 777.

“Son las fuertes identidades de sus regiones las que hacen latir el corazón de México para atraer a gourmets y viajeros en busca de experiencias notables. Diversos chefs, mediante su talento, hacen brillar su cultura local y posicionan así a México como un destacado destino gastronómico”, dijo Poullennec.

MichelinMichelin

Estrellas MICHELIN

Pujol 2 Estrellas Ciudad de México
Quintonil 2 Estrellas Ciudad de México
Animalón 1 Estrella Baja California
Conchas de Piedra 1 Estrella Baja California
Damiana 1 Estrella Baja California
Cocina de Autor Los Cabos 1 Estrella Baja California Sur
Em 1 Estrella Ciudad de México
Esquina Común 1 Estrella Ciudad de México
Rosetta 1 Estrella Ciudad de México
Sud 777 1 Estrella Ciudad de México
Taquería El Califa de León 1 Estrella Ciudad de México
KOLI Cocina de Origen 1 Estrella Nuevo León
Pangea 1 Estrella Nuevo León
Levadura de Olla Restaurante 1 Estrella Oaxaca
Los Danzantes Oaxaca 1 Estrella Oaxaca
Cocina de Autor Riviera Maya 1 Estrella Quintana Roo
HA’ 1 Estrella Quintana Roo
Le Chique 1 Estrella Quintana Roo

Cocina 1Rosetta

 

 

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